营造学习好氛围 农民读书兴趣浓
发布:2018-07-27 来源:巴州政府网  作者:  浏览量:49 

    201807261050505036.jpg

    自治州“读总书记的书,读总书记读的书”全民阅读活动在全州掀起读书热潮,学习之风在全州党员干部群众中盛行。随着活动的深入开展,学习之风吹进乡村,广大农民也热情高涨,在各级党员干部的带领下读书学习。


    在和硕县,各级党组织积极探索新方法、新形式,为农民送去精神食粮,引导农民养成爱读书、读好书、善读书的好习惯,进一步坚定农民的理想信念。


    农牧民夜校讲师团受欢迎


    7月24日晚,和硕县塔哈其镇古努恩布呼村的村民们早早来到了村里的农牧民夜校,等着听和硕县委党校的老师给他们讲习近平总书记在梁家河当知青时的故事。


    自治州“读总书记的书,读总书记读的书”全民阅读活动开展以来,和硕县委党校组建了农牧民夜校讲师团,8位老师每周每人轮流带领农牧民一起读书。老师们专门针对农牧民的特点设置了读书课程,将书面语言口语化,以习近平总书记与农民之间的故事为主线讲课,深入浅出地讲解书本里的内容。


    “为了调动农牧民读书的积极性,我们还想了一些办法。比如暑假期间组织返乡大学生编排诗朗诵等节目,组织农牧民学唱红歌等。这样的学习形式让很多人觉得读书学习是很有趣的事情,课后经常有人向老师借书,也有人跟老师说自己想学哪些内容。”和硕县委党校办公室主任尚志华说,通俗易懂的授课方式和轻松愉悦的学习氛围,让农牧民由被动接受学习变为主动学习。


    今年82岁的张洪才是古努恩布呼村农牧民夜校里年龄最大的一位,每节课都是第一个到,听得最认真,课后还常常找老师讨论。他说:“我年龄大了,看书很费劲,也记不住。老师们像讲故事一样把书中的内容讲给我们听,这种授课方式很好。”


    老党员带着邻居一起学


    67岁的李光友是和硕县曲惠镇榆树园村的一位老党员,也是村里出了名的“书虫”,他常常捧着一本书蹲在村头一看就是几个小时。


    “看书是我最大的爱好。我喜欢看时政类和科普类的书,这些书让我受益匪浅。”7月24日,李光友在自家小院里接受记者采访时说,他抓住一切机会读书,尤其喜欢参加各种读书活动。上个月初,村里组织开展“读总书记的书,读总书记读的书”全民阅读活动,李光友买了《习近平谈治国理政》《共产党宣言》等书,边读边做笔记。


    李光友在院子里读书时,总有邻居好奇地凑到跟前看,他索性就把书里的内容讲给邻居们听。李光友发现,平时不爱看书、没时间看书的人都听得津津有味,有时候谈感受还谈得很好。于是,李光友读书时就把邻居们组织起来,共同学习交流,共同参与全民阅读活动。


    近段时间,村民王维汉一直跟着李光友一起读书,他说:“我跟着李光友读书知道了很多国家大事和习近平总书记的故事,让我受益匪浅。”


    井海峰是和硕县委组织部驻榆树园村“访惠聚”工作队队员,他说:“李光友那种爱读书的精神很打动我,我要向他学习,也号召更多村民向他学习,再忙也要坚持读书。”(本报记者 康辉娜  )

 

?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和365bet体育在线直播网