“庭院经济”让村民腰包鼓了环境美了
发布:2018-07-26 来源:巴州政府网  作者:  编审:admin  浏览量:22 

    7月24日,笔者在和硕县乌什塔拉乡大涝坝村村民马德林的家里看到, 庭院地面做了硬化,生活物品摆放整齐。院内的葡萄挂满枝头,核桃树上硕果累累,菜园里的蔬菜种类丰富,院子尽头是养殖区。

    70岁的马德林和68岁的马春兰夫妇在自家的葡萄架下,喝着自制的酸奶向笔者讲起他们的庭院经济。

    “我们年纪大了,重体力活干不了啦!村委会和工作队的干部根据我家的情况,鼓励我们发展庭院经济,在院子里种蔬菜、果树,搞养殖……”马德林夫妇说着还算起了庭院经济账:蔬菜收入1000元;鸡、鹅、麻雁收入2000元;葡萄、核桃收入3000元;3头西门塔尔牛卖2.8万元;鲜奶每日销售收入50元,全年9000元。

    “发展庭院经济不但有收入,还美化了居住环境……感谢党的好政策,感谢工作队的干部们!”马德林高兴地说。

    和硕县县委常委、组织部部长文泽梁说,和硕县大力开展庭院经济建设,建菜园、种应季蔬菜、搞“微”养殖,同时还美化了居住环境。如今,该县每个村都有不少农民利用自家房前屋后的闲散地,种蔬菜、搞养殖、办合作社,还催生了一大批致富能手。庭院经济这一农村经营模式成为和硕县新农村建设的一个亮点。(通讯员 少世来 吴琼)

上一篇: 没有了
?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和365bet体育在线直播网