和硕县党委第三轮巡察组向10家单位反馈专项巡察情况
发布:2018-06-30 来源:和硕县党委巡察工作领导小组办公室  作者:  编审:admin  浏览量:16 

    根据和硕县党委统一部署,2017年9月24日至2018年1月21日,县党委第三轮巡察组对6个县直单位、4个国有企业进行了专项巡察,同时配合州党委巡察组对13个村开展了延伸巡察。各巡察组聚焦政治巡察要求,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,有效发挥了“利剑”作用。巡察结束后,县党委“五人小组”和巡察工作领导小组分别听取了情况汇报,并对巡察反馈和整改工作提出要求。日前,各巡察组分别向10个被专项巡察单位党组织反馈巡察情况并提出整改意见,被巡察单位党组织主要负责人就做好整改工作作了表态发言。10个专项被巡察单位存在的主要问题是:

   

    和硕县供销合作社联合社党委

    党委领导核心作用发挥不强;“三重一大”决策制度执行不规范,缺乏风险意识;推动供销合作社深化综合改革,服务“三农”工作总要求不到位;党建工作不实,缺乏主动性;执行“三会一课”制度不严格;落实党风廉政建设主体责任和监督责任不力;集体资产经营管理混乱;存在官僚主义思想,对职工利益诉求不能采取有效措施解决;下属企业财务管理、会计核算不规范,内控制度不完善;执行中央八项规定精神不严,存在违规发放通讯费、津贴现象。

 

    和硕县市场监督管理局(原工商局、食药局)党组

    党组领导核心作用发挥不明显,凝聚力、号召力不强,“三重一大”事项未经集体研究决策;“民族团结一家亲”活动不深入;执行“三会一课”制度不严格;原工商局党组抓党建责任意识不强,措施宽软;党员民主评议制度落实不规范;“三公开”制度流于形式;落实管党治党主体责任不力,主动研究党风廉政建设和警示教育工作重视不够,只注重签订责任书不注重抓实效;履行“一岗双责”不到位,抓班子成员和党员干部党性、党风、党纪教育不够;原工商局对私营企业个体劳动者协会会费未做到专款专用;原食药局装备配备不规范;财务制度执行不规范;公车疏于管理;考勤制度执行不严格;监督检查执法不力。

 

    和硕县统计局党组

    党组党的核心作用发挥不够;执行“三重一大”决策、民主集中制落实不到位;“民族团结一家亲”活动开展不深入;抓党建工作意识不强,重形式、轻效果;支部管理服务缺位,履行职责不到位;执行“三会一课”、“三公开”制度不严格;发展党员程序不规范、不严谨;主要责任人责任落实不力,未建立“一岗双责”责任清单,未做出公开承诺;党组对落实党风廉政建设主动意识不强,存在被动应付工作;和硕县城乡一体化居民抽样调查记录和登记人员补助资金发放不规范;财务制度执行不严格,采购程序不规范;公务车辆管理制度执行不严;行政执法不规范,执法文书多处不规范、不严谨。

 

    和硕县司法局党组 

    党组核心作用发挥不够;原党支部战斗堡垒作用不强,抓大事议大事职责落实不力;个别班子成员党性意识不强,政治立场不坚定;选人用人不公开、不公正,部分人事调整未经集体讨论决定,存在任人唯亲、任人唯近现象;重业务轻党建,党建工作抓而不实;党组书记履行党建工作第一责任人职责不到位,班子成员对党建工作重要性认识不足,要求不高,工作不实;民主集中制执行不到位,存在“一言堂”现象;全面从严治党主体责任落实不力,班子成员“一岗双责”意识不强,廉政教育走形式;干部职工管理和使用失职失责,个别班子成员包庇纵容干部职工;工作作风漂浮;普法宣传效果不明显,人民调解工作水平不高,党员进社区开展承诺服务活动流于形式,干部考核工作不实,档案资料照抄照搬。

 

    和硕县发改委党组

    党组织作用发挥不明显,班子整体合力不强;原党支部重大事项参与少,党组成立后抓大事议大事职责落实不力,行政会议代替党组会议现象突出;班子成员之间沟通不够,配合不好,没有形成工作合力;党建工作重视不够,党员干部思想教育不到位。专题研究党建工作较少,档案资料弄虚作假;对下属企业党建工作指导不力;组织生活不规范,“老好人”思想严重,搞一团和气;发展党员不规范,党员干部思想教育形式单一;履职尽责不到位,缺乏责任意识;领导班子对党风廉政建设和反腐败工作专题研究较少,班子成员履行“一岗双责”不到位;干部管理松散,工作作风漂浮,考勤制度执行不严格;业务开展滞后,物价监管职能弱化,部分项目跟踪问效不及时;财务制度执行不严,招待费、住宿费过高,发票报销不规范。

 

    和硕县文化体育广播影视局(旅游局)党组

    党组领导核心作用不突出;“三重一大”议事决策制度不能严格落实;党组织统筹协调不全面、凝聚力不强;思想政治建设措施不多、方法简单;党组落实管党治党主体责任不够、廉政风险防范不到位;执行“三公开”制度不全面;财务管理不规范;存在固定资产管理漏洞;会计核算不规范;工程未按规定公开招标;合同订立不严谨、履行不严格;行政执法不规范。

 

    和硕县惠民劳务派遣公司

    学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神和自治区、自治州决策部署精神不深不透;聘用公岗人员审核把关不严,签订合同不规范;对公益性岗位工作人员管理不到位;执行国务院、自治区、自治州关于做好促进就业工作政策不精准、不到位;董事会、监事会对惠民劳务派遣公司的经营管理监督不力。

 

    和硕县硕德投资有限责任公司

    公司谋划企业发展思路不清晰,行政和党组织隶属关系不明确;未制定企业发展规划、经营计划、重大事项议事规则,未及时向所在单位党组报告相关事项;未按规定换届;重大事项决策不民主、不公开,投资风险研判预警机制不健全;内部管理缺失,董事会、监事会形同虚设;工作作风不扎实,责任心不强;采矿经营有违规行为;财务监管缺失,未建立健全财务管理各种规章制度,财务支出随意现象较为普遍;燃油费支出不规范;公车管理制度执行不严格;公务接待频繁,接待费过高。

 

    和硕惠农融资担保有限责任公司

    思想政治建设重视不够,对各级党委决策部署学习传达贯彻不及时、不全面;董事会、监事会作用发挥不充分,履行职责不到位;财务相关费用报销不规范;内设机构建设不全面,信贷资金监督、控制风险能力不强。

 

    和硕县兴硕投资有限公司

    公司董事会、监事会作用发挥不充分,履行职责不到位;应收款长期挂账,存在资产流失的风险。

    巡察期间,各巡察组还发现了一些反映领导干部的问题线索,正在按有关规定转县纪委监委和相关部门单位处理。

 

 

 

                                                                         和硕县党委巡察工作领导小组办公室

                                                                                       2018年6月30日

?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和365bet体育在线直播网